Rabu, 14 Desember 2011

Cara Membuat Semar Mendem

Semar Mendem

 

Yang dibutuhkan untuk membuat semar mendem ialah:

Bahan - bahannya  Untuk Kulitnya :
  • 6 butir telur ayam ( kocok lepas )
  • 1/4 sdt garam halus
  • minyak goreng secukupnya
Ketan :
  • 300 ml santan
  • 400 gr beras ketan
  • 1 sdt garam halus
Untuk Isi ialah :
  • 300 gr daging ayam cincang
  • 150 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus
CARA MEMBUAT
Kulit :
  1. Campur dan kocok semua bahan kulit hingga rata.
  2. Panaskan wajan dataryang telah diberi sedikit minyak.
  3. Tuang setengah sendok sayur adonan telur, buat dadar tipis.
Ketan :
  1. Cuci dan rendam beras ketan selama 4 jam.
  2. Kukus selama 20 menit hingga beras menjadi aron, angkat.
  3. Tuang santan panas, aduk rata.
  4. Diamkan hingga santan terserap habis.
  5. Kukus ketan selama 50 menit hingga ketan benar2 matang.
Isi :
  1. Didihkan santan dan semua bumbu.
  2. Tambahkan daging ayam cincang, masak hingga santan mengering. Angkat.
PENYELESAIAN
  1. Ambil 1 lembar dadar telur, masukkan 2 sendok makan ketan, ratakan.
  2. Isi tengahnya dengan setengah sendok makan bahan isi.
  3. Bungkus ketan dengan telur dadar menyerupai kue dadar gulung.
  4. Atur di dalam piring saji, hidangkan.                                                              
    "SELAMAT MENCOBA"

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar